Клуб «28 петель»

Клуб «28 петель» объединяет всех желающих помочь недоношенным детям, связав для них тёплые носочки!

Все страны

УЗБЕКИСТАН
Клуб в Узбекистане основан 17 апреля в 2017 году. За все время связано более 26300 вещей. В клубе 80 волонтеров фей. Наш клуб обслуживает 14 учреждений в Ташкенте. За пределами Ташкента клубы открыты в городах: Андижан, Бухара, Гулистан, Карши, Наманган, Самарканд, Чирчик.

Отзывы фей:

Н:
Я ещё побольше напишу , а так меня вдохновляет вязание малышам , оно изменило мой взгляд на материнство в целом , у меня расширился и без того немалый круг добрых знакомых, смотришь на младенца в жилеточке и понимаешь , что в этом мире не все ещё потеряно , что тепло может многое . Малыш, чтобы выжить столько сил прилагает , он сможет и мы сможем . Поняла , что именно в этот момент молодой женщине, матери важно чувствовать , что она не одна наедине со своими переживаниями, а яркие или нежных расцветок комплекты как бы напоминание , что именно о них думают и желают им здоровья и счастья .а ещё мое вязание как лакмусовая бумажка для всего моего круга общения , бывало , что отношение к комплектам , времени, которое я уделяю вязанию завершало казалось бы дружеские многолетние отношения . И , наоборот , казалось бы чёрствые и равнодушные , проникались идеей и всячески помогают и поддерживают

Галина: «Я в клубе с февраля 2020 года.
Здесь я нашла своих единомышленников,  очень нравится вязать и быть кому то полезной.
Рада всегда поделиться своим опытом вязания.
Связала много комплектов, когда закончилась первая упаковка пакетов (100шт), уже перестала считать.
Всегда поддерживаю нашего координатора Елену и очень довольна её работой!»

Гелуся:  «Как написала моя дочь в одном из постов на ФБ , как человек столкнувшийся с этой ситуацией, что в тот момент , которого, естественно, никто не ждёт, и находятся в полной растерянности и мамочка и родственники. И бабушка, которая умеет вязать, но она (я то есть) , во -первых , и не подозревает о том, что можно и нужно такой лялечке шерстяной комплект да ещё таких мелких размеров, а во-вторых, там просто не до этого. В нашем случае все 🙏 слава Богу, было хорошо, раньше на 1 месяц и приемлемый вес. На тот момент клуба ещё не было, и дочь обкладывала тёплыми баклашками( январь 2017 г ). И поэтому для меня клуб 28 петель — это большая возможность помочь тем, что я хорошо умею и люблю делать —   вязать малышам и  поддерживать их близких!
И , конечно же, благодаря клубу и Лене, я нашла новых друзей, увлечённых также вязанием! Многому научилась у них как в рукоделии, так и советам по жизни🙏💕   за что очень благодарна! Спасибо, Леночка! Спасибо, любимый клуб!💕💕💕»

Бахыт:  «Добрый день всем! Я в клубе с сентября 2019 года,как я жила до этого без клуба?!😊…почему я здесь? Да потому, что люблю дарить тепло,когда даришь безвозмездно и человек радуюется твоему подарку- это такое счастье😇 здесь родственные,отзывчивые души 🙏 счастлива быть частичкой клуба😘»

Ширин Мухамедова:  «Я в этом клубе недавно, почти год. Узнала о нём когда покупала пряжу. Каждую встречу жду с нетерпением. Очень нравится здесь народ ,который с большим удовольствием, от чистого сердца помогает малышам и их родителям . Здесь мы общаемся, делимся идеями, советуемся, мы как одна семья. Когда я вижу троечки , у меня такое чувство, как будто через эти вещи я сама обнимаю этого малыша и согреваю его своим теплом. Это такое счастье!
Я рада , что являюсь маленькой частичкой этой большой , дружной семьи.»

Диана: «Я в клубе с первых дней. Новость о создании такого важного клуба откликнулась в моем сердце. Ведь мое любимое хобби могло помочь ( и помогает!!) в выхаживании таких беззащитных малышей. Клуб стал частью моей жизни, это сообщество неравнодушных щедрых людей, это отдушина в жестоком мире, помогает не терять веру в людей»

Раиля Идрисова: «Добрый день! Я в клубе недавно.
Леночка,вы об,единили отзывчих,чутких и добрых,умелых рукодельниц!
Восхищаюсь  всеми,кто занимается любимым делом во благо!Бескорыстно и нежно все дарят своё тепло с каждой петелькой торопыжкам,их мамам!
Хочу быть вместе,расти,учиться и чувствовать,что приношу капельку радости мамочкам,помогаю малышам.
Всем огромное ❤️ спасибо!!!»

Татьяна Кузнецова: «Про клуб узнала от своей подруги. До сих пор вспоминаю, как пришла в первый раз на встречу)
Ничего не написав координаторау, просто пришла туда, где была встреча. Удивила, наверно) И осталась в клубе сразу без раздумий. С первой встречи окунулась в это тепло встреч, жду их с нетерпением, с удовольствием вяжу вещи для малюток. Понимание того, что это помогает жить таким крошечным деткам, так греет! ❤️»

Ирина Куценко: «Я помогаю клубу давно. Узнала о деятельности клуба от Елены, случайно познакомившись с ней. А так как Лена всегда, везде и всем рассказывает о торопыжках, меня это очень тронуло. Тем более, что я впервые лично познакомилась с человеком, который помогает чужим мамам и малышам так искренно!
До этого я не доверяла волонтёрам. Считала, что бескорыстно никто ничего не делает! Или для пиара, или для галочки, или по другим причинам.

Сначала я просто покупала пряжу для феечек. Даже на встречах не задерживалась. Потом стала читать посты о деятельности клуба. А однажды мне захотелось чем-то порадовать таких разных, но таких замечательных женщин)))
Я стала делать небольшие подарочки на праздники.
Наверное только после того, как я увидела искреннюю радость и благодарность в глазах наших феечек, я стала считать себя достойной быть частью клуба, быть волонтёром)))
Спасибо всем за счастье быть нужной и полезной!
Спасибо большое Елене за терпение, доброту и умение объединять нас, таких разных))
❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️»

Виктория Ким: «Всем доброго здоровья!
Я в клубе 28 петель Узбекистан с первых дней его образования. Моя любовь началась с маленького носочка который я увидела в посте в инстаграм у Елены, где она написала об открытии клуба и позвала к себе. Я подумала — ведь это моё любимое хобби, и оно может быть направлено в такое доброе и благородное дело, обогреть малышей, и ободрить мамочек! За годы существования клуба, у меня появилось много любимых людей, связано множество прекрасных изделий, написано мною несколько мастер классов. Моя творческая и духовная жизнь стала ярче и богаче, благодаря любимому и теплому коллективу, который собрала Елена Семерджиди ❤️»

Кристина Флорова: «В клубе я с первых дней, тогда казалось, что свяжу пару комплектов и всё на этом.
Но первые фото малышей в связанных шапочке и носочках впечатлили до глубины души и стало понятно, что буду вязать пока вяжется и есть в этом необходимость для торопыжек.
В нашем теплом клубе нравится обстановка — уважение между волонтёрами, поддержка, уютное общение на встречах, большой вклад внесла Елена, чтобы клуб существовал по его прямому назначению и при этом она как добрый модератор поддерживает дружескую атмосферу в группе и на встречах.
С появлением клуба я познакомилась с большим количеством добрых и отзывчивых людей, жизнь обрела важную часть для человека — бескорыстно помогать другим во благо💜»

Гульнора Фазилова: «В конце июля 2015 я стала бабушкой торопышки. Но в то время я ещё не знала о клубе. Осенью 2017 года,мне рассказала о клубе Гелуся. Мне стало интересно,я начала вязать троечки и пледики для торопышек. Когда я вижу малышек-торопышк в нарядах, связанных добрыми руками наших феечек,я понимаю,что я не зря в клубе.
В клубе, я познакомилалась  с феями, согревающими своими  золотыми  руками,добрыми сердцами, крочешные  тельца торопышек.К сожалению, я не частый гость на встречах,но когда я приезжаю на встречу,меня встречают тепло и радостно. Я рада,что у меня есть столько добрых друзей.
Елена,координатор клуба, добрый и отзывчивый человек.
Благодарю Вас Елена,за что собрали такой добрый и дружный коллектив.»

Гузаля Ахмадеева: «О клубе я узнала через Светлану Юрьевну, не зная ни правил вступления в группу однозначно для себя решила, что я буду волонтёром.  Помню, как волнительно я выбирала пряжу в Меланже. После покупки ждала встречи.  На встречу готовилась, как на госэкзамен, волнение помню до сих пор. После знакомства с Еленой и девочками была приятно удивлена , что я буду среди стольких добрых людей , которые будут помогать в выхаживания детей. Мои эмоции , состояние души дали мне такую скорость , что за встречу я связала жилетку . А придя домой после встречи я связала шапочку и носочки и всё это в один день.
Что для меня  быть волонтёром клуба — это общение с единомышленниками, с творческими людьми, разносторонне развиваться ведь в группе мы узнаём о различных МК , о выставках, фестивалях, а ещё делимся фотографиями вкусняшек но ночь глядя ( что то приостановилась эта рубрика😉) . Ну и конечно же самое главное ДАРИТЬ ДОБРО, ТЕПЛО И ЛЮБОВЬ В СВОИХ РАБОТАХ . Ведь каждая петелька для торопыжек связана с любовью и теплом. Огромная благодарность АЛЛАХУ за этот прекрасный клуб ! Счастлива , что я среди вас .»

Саодат: «Быть полезной для меня счастье , а в такой дружной семье невозможно быть не полезной , да и  хобби становится здесь любимым делом ❤️❤️❤️. Спасибо вам Леночка ❤️❤️❤️ что организовали такую дружескую группу , набрали столько добродушевных неберазличных к добрым делам дарющих тепло и любовь в своих каждых петельках прекрасных вязальщиц , очень благодарна Аллаху что состою и являюсь частью добра и тепла ❤️❤️❤️❤️❤️🌹🌹🌹»

Лариса Шегай: «В Клуб я попала в марте 2019г,прочитав о нём в газете Даракчи.И уже третий год я хожу почти на все встречи и мероприятия. Вязание было моим хобби,а теперь оно превратилось в такое нужное дело,помогать маленьким торопыжкам и радовать мамочек!Я познакомилась с неравнодушными и щедрыми людьми, которые дарят тепло❤️
Благодаря Клубу,я чувствую свою принадлежность к чему-то доброму и очень рада,что являюсь частичкой нашего прекрасного Клуба!»

Таня: «Впервые узнала о клубе когда Лена нашла нашу мастерскую и попросила сшить валики для деток. Нас тогда очень растрогали размеры и форма валика, концы должны были быть в форме маминых рук, как бы обнимающих малыша. Позже, когда начался карантин и появилось время я решила попробовать повязать для такого благого дела. И вот я в клубе😊 Здесь столько добра, теплоты, отзывчивости. Все готовы помочь в любом вопросе. Это так приятно! Ну и главное, хочется вязать красивые троечки и пледы, чтобы помочь и малышу и маме в этот сложный для них момент жизни. Поэтому мы так набрасываемся на красивую пряжу и на чудесную крашенку Ирины😁😁😁
Спасибо вам, феюшки, за то, что вы есть в моей жизни! Всем добра!❤️❤️❤️»

ТАДЖИКИСТАН
Клуб «28 Петель» Таджикистан:
Открытие: 17 сентября 2022год
Координатор : Ализода Нигина
Волонтеры: 26, включая 4 из Турции
Связано: свыше 600 изделий ( на момент сентябр 2022)
Передано: 534 в 5 центров (Душанбе-2 центра, Бохтар, Вахдат, Хучанд)
Сотрудничаем с министерством здравоохранения и социальной защиты населения РТ.

Ализода Нигина:
Решение открыть клуб пришло где-то в конце 2021 года. О клубе я узнала, прочитав какую-то заметку в ленте соцсети. В тот же момент я загуглила и прочитала все об истории создания  клуба и деятельности клубов  в других городах и странах. Меня сразу заинтересовало, существует ли клуб  в Таджикистане. После поисков ничего не нашла. Я написала Кларе Нур. После общения с ней и узнав и правилах клубах, я решила найти единомышленников, кто бы поддержал меня. Отправив информацию о клубе своим знакомым, кто умел вязать я получила поддержку. Оставался вопрос когда и где встретиться. Был конец года, очень много суеты. Тогда пришло решение начать деятельность после всех новогодних праздников.  17 января официально клуб вышел в соцсеть. Мы заявили о клубе. Общались с феюшками  в группе в ватсапе. Начали вязать, делились идеями и фото, связанных изделий. Первая встреча фей произошла 20 марта 2022 года. Каждый месяц мы встречаемся. Вяжем, собираем вещички, раздаём пряжу. Девиз клуба: доброта, Забота и Любовь фей в каждом изделии.

У клуба есть свой символ-талисман: вязанный бэбик «Торопыж Умед». Умед в переводе с Персидского «Надежда».

Эмоции: Эмоции самые искренние. До передачи вязанных изделий всегда волнение.  После эмоциальное удовлетворение и желание  ещё больше вязать. Мы готовы дарить Надежду.

РОССИЯ
отчет по России октябрь 2022
Основное количество клубов открылось 5 лет назад почти в одно и тоже время.
Сейчас  нас 98 городов-клубов!
За все время существования клубов в России было ПЕРЕДАНО   333773 изделий.
Всего волонтеров — 2 643 чел.
активно вяжут — 2011 чел
количество ПЦ, РОДДОМОВ, ОТДЕЛЕНИЙ НД – 161
клубы России активно сотрудничают с медработниками,  домами-интернатами, участвуют в городск5их мероприятиях, акциях  и премиях (Международная премия «МЫ ВМЕСТЕ»,  «Время Героев» и др).
Есть города, где нет своих Перинатальных центров, но есть дружный коллектив клуба! Отправляют в другие города
Для большинства волонтеров клуб – это единомышленники, это отдушина, это друзья!
ОТЗЫВЫ ФЕЕЧЕК И КООРДИНАТОРОВ:
Г. Анапа: Наши феечки безумно любят свое дело и понимают необходимость и значимость таких вещей. Мы объединили любовь и пользу! Вяжем с удовольствием, с любовью , каждому малышу, который нуждается в особой заботе!
Наташа — координатор, г. Барнаул: «В первую очередь приобрела огромное количество друзей! Мы очень крепко дружим со всеми участницами клуба. В личной, точнее профессиональной жизни огромные изменения — с открытием клуба ушла с работы маркетологом на фриланс, чтобы иметь больше свободного времени для занятия клубом. Погрузившись в вязание, попробовала открыть магазин пряжи, параллельно начав работать медицинским маркетологом-аналитиком. Создала Союз мам недоношенных детей Алтайского края, который стал образцом для создания подобных сообществ в других регионах. Работаю в ПЦ с мамами, чьи дети лежат в реанимации. В общем, жизнь стала просто сказочной — приятное общение в клубе, свободный график работы и ощущение нужности своих профессиональных навыков. Активно работаю с УФСИН — я приезжаю в колонии,  учу женщин вязать,  а часть пряжи УФСИН передаёт нам
Г. Брянск: Рождается довольно много торопыжек и потребность в клубе высокая. Из нового у нас в последнее время большая часть новых фей это мамы торопыжек экстремалов (до 1 кг).  Феи клуба 28 петель Брянска живут в разных городах (Брянск, Медынь, Воронеж,Липецкая область,Москва, Московская область, Муром) и странах (Армения)
Г. Владимир: В клубе нравится сплочённость. Девочки не только активно вяжут, причём не только на свою область, но и на соседние, а ещё и поддерживают идеи помощи в других сферах. Нравится взаимопомощь, дружеское участие. Ты всегда знаешь, что здесь поймут)⠀
Г. Комсомольск-на-Амуре: наши феи понимают, что быть волонтёром нашего клуба — это полезно и почётно.
Г. Мурманск: В клуб девочки приходят в основном чтобы применить своё умение вязать в благих целях. Тут видно куда идут твои силы и ресурсы. Их радует прозрачность и адресность. За последний год сильно продвинулись с общением с неонатологами
Г. Новый Уренгой: я в клубе потому что сама Мама глубоконедоношенного ребёнка, сама прошла этот путь и знаю насколько необходима помощь нашего клуба торопыжкам.
Г. Оренбург: «Потому что могу. А кто-то не может. Потому что я вижу труды своей помощи, Не эфемерно отправляя деньги неизвестно куда. Вижу, что моя помощь реально доходит до тех кому она нужна. Потому что это приятно. Помогать.» — Плотник Анастасия «Когда хочется повязать для души, но нет времени на большие проекты, выручает вязание для торопыжек. Игрушки, одежда, всё вяжу с удовольствием и любовью. В каждую вещь вкладываю свою душу. Потребность помогать реализовывать через клуб. Есть чёткое понимание, что моя помощь действительно важная и нужная. Смогла привлечь девочек в клуб. Вижу в этом мой рост, мое проявление себя в мире.» — Ирина Рокол.
Г. Ростов на Дону: -С клубом я познакомилась совершенно случайно, но это была судьбоносное знакомство.  Столько светлых фей- единомышленниц в одном месте. По мере своих сил и возможностей, стараюсь помогать  клубу. Девочки устраивают очень вдохновляющие встречи, после которых хочется творить и появляется» желание сворачивать горы». Учат новичков и всех обогревают своим теплом.
Г. Саранск: клуб – это сердце и душа, тут всегда светло и тепло. Для меня клуб — это отдушина. Тут я поняла,что мои вязалки ещё кому-то нужны и приносят такую большую пользу. Тут я познакомилась с прекрасными девочками-феями,всегда готовыми прийти на помощь в любой ситуации. Была приятно удивлена,когда пришла на вторую встречу,а меня уже обнимают как свою. Ну и Даша наша — это человек-энергия. Тобой только подпитываться! Люблю всех и обнимаю! Аня (мама торопыжки)
Г. Чебоксары: Изначальная цель помощь малышам, в процессе работы познакомилась с чудеснейшими людьми, это феечки, они все такие разные, классные и замечательные. Каждая наша встреча начинается с обнимашек, это что то волшебное. Всегда поддерживают и помогают, рада что у нас сложилась такая команда. Для меня клуб стал точкой роста, живя в чужом городе и имея в знакомых около 10 человек (которые не вязали), развить работу клуба что нас иногда узнают на улице, считаю хорошим результатом😀 Благодарю Карлу за создание клуба, координаторов за помощь в работе.
Г. Тверь:
Клуб 28петель Тверь
Открывает в Добрую сказку дверь,
Где Классные Феи и Супер-фей
Творят красоту каждый день!

Колючий плед из шерсти,
Жилет,шапочку, носочки
Мы дарим добрым людям
Для сына для дочки.

Их хлопка 100-процентного
Родится осьминожка,
Медуза и Морковка
Для торопыжки ловко.

Обсудим все вопросы
В Болталке мы с утра:
Цветы, погода, завтрак,
Кому? Зачем? Куда?

Живём мы очень дружно!
Поддержат все меня.
Всем ровных петелек,
А клубу процветания!!!
Наталья Петрова