28 петель

Клуб «28 петель» объединяет всех желающих помочь недоношенным детям, связав для них тёплые носочки!

Схема вязания в 20 петель

Нам понадобится набор чулочных спиц # 2,5 -3 , пряжа 200 м /100 гр, крючок # 2,5 или 3

Набираем на 2 сложенные вместе спицы 20 петель, так первый ряд резинки будет более мягким и эластичным. Распределяем на 4 спицы по 5 петель на каждой спице. Замыкаем в круг и вяжем круговыми рядами . 1-5 ряд : провязываем резинкой ( 1 лиц. петля 1 изн. петля) 1•16-12 ряд: вяжем 7 рядов лицевыми 13 ряд: начинаем вязать пяточку. вяжем только на первой и второй спице в прямом и обратном направлении , работаем с 10-ю петлями , переводим петли на одну спицу и провязываем ряд лицевыми петлями, поворачиваем работу14 ряд: провязываем 10 петель с 1и 2 спицы изнаночными петлями 15-18 ряд: повторяем ряды 13 и 14 2 раза19 ряд: провязываем 6 петель лицевыми , 2 петли вместе лицевой, поворачиваем работу 20 ряд: первую петлю снять , провязываем 2 изнаночные, затем 2 петли вместе изнаночной , поворачиваем работу21 ряд: 1 п снимаем, 2 лицевых петли , затем 2 петли вместе лицевой, работу поворачиваем 22 ряд: 1 п снимаем , 2 изнаночные петли, 2 петли провязываем вместе изнаночной , поворачиваем 23 ряд: 1 п снимаем, 2 лицевых петли , потом 2 петли провязываем вместе лицевой, поворачиваем24 ряд: 1 п снимаем , 2 изнаночные петли, провязываем 2 петли изнаночной , повернуть работу

Пяточка готова! Снова начинаем работу по кругу, вяжем лицевыми петлями !

Провязываем 4 петли верха пятки, набираем 4 петли с левой стороны пяточки, провязываем дальше петли с 3 -ей и 4 — ой спицы , набираем 4 петли с правой стороны пяточки, провязать 2 лицевых петли с верха пятки . Теперь нужно распределить петли на спицах в таком порядке!6 петель на 1-й спице( 4 п с бока пятки и 2 п с верха пятки ), 6 петель на 2-й спице( 2 п с верха и 4 с бока пятки), по 5 петель на 3 и 4- й спицах.Рабочая нить должна быть между 1-й и 2-й спицей . Вяжем лицевыми рядами , на 2-й спице провязать 5 и 6 петлю вместе, петли на 3-й и 4-й спице вяжем без убавлений, в след ряду 1 и 2 петлю на 1-й спице провязываем вместе , таким образом на четырех спицах снова по 5 петель. Вяжем без убавлений на 20 петлях 11 рядов лицевыми петлями.Для носочка в след ряду делаем убавления так: провязываем 2 петли вместе лицевой в начале и конце каждой спицы,получится по 3 петли на каждой спице, следующий ряд вяжем без убавлений. Далее провязываем каждые 2 петли вместе, останется всего 6 петель . Обрезаем рабочую нить оставляя хвостик длинной 10 см, протягиваем нить сквозь петли стягиваем, закрепляем, носочек готов!