28 петель

Клуб «28 петель» объединяет всех желающих помочь недоношенным детям, связав для них тёплые носочки!

Носочки ценою в жизнь

20nosochki

Клуб «28 петель» объединяет всех желающих помочь недоношенным детям, связав для них тёплые носочки.

Всё началось в 2012 году, после репортажа из родильного дома №3 города Астаны казахстанской фотожурналистки Карлы НУР. Она показала, как медики выхаживают детей с массой тела от 500 граммов. По словам неонатологов, с первых секунд после рождения необходимо заботиться о сохранении тепла у новорождённых с экстремально низкой массой тела, поэтому, кроме соблюдения температуры в кувезе, детям необходима такая маленькая деталь, как шерстяные носочки. В бюджете больницы покупка носков не предусмотрена, поэтому медики покупают пряжу и относят её опытным вязальщицам, чтобы те изготавливали малюсенькие носочки, длиной не более 7 см. За рубежом существуют благотворительные фонды, которые создали матери таких новорождённых, они обеспечивают отделения детскими вещами и подгузниками маленьких размеров.

Как рассказывают организаторы клуба, в каждом городе Казахстана есть отделения, где лежат детишки с экстремально низким весом. Процент выживаемости среди них не очень высок. Вязаные носочки и другие тёплые вещи помогают в процессе выхаживания. Цель клуба «28 петель» – снабжать тёплыми вещами отделения неонатологии по всей стране. В Атырауской области в прошлом году родилось 992 ребёнка с низкой массой тела, за 4 месяца с начала года – 290малышей.

Карла Нур первой собрала всех желающих помочь недоношенным детям, связав для них тёплые вещи. Первые 35 пар носочков были отправлены в перинатальный центр №1 Астаны.

Сегодня такие клубы есть в Астане, Алматы, Шымкенте, Петропавловске, а с апреля нынешнего года он работает в Атырау. Карлу пригласили в женскую исправительную колонию УГ-157/11, чтобы она рассказала осужденным о клубе «28 петель» и провела там обучение. Женщины из колонии связали 14 комплектов (шапочка и носки), 10 пар носков и две шапочки, которые были переданы в областной роддом.

img_8392 img_8418 img_8404

В нашем городе инициатором создания клуба стали волонтёры сообщества «Ынтымак». Они бросили клич в социальных сетях с приглашением присоединиться. Уметь вязать изначально не обязательно: те, кто умеет, учат новичков, те по цепочке – следующих. Научиться вязать можно и по видеоурокам в интернете, некоторые так и делают. Многие, как выясняется, вязали когда-то в школьные годы, и теперь уподобляются герою Никулина в фильме «Когда деревья были большими»: помнят руки-то! Хотя изготовить малюсенькие носочки длиной 4-5 см – нелёгкая задача даже для опытных вязальщиц, тут нужна усидчивость. Если нет времени ходить на встречи, можно вязать и дома. Самое главное – использовать специальную гипоаллергенную пряжу (100% акрил, либо 100% шерсть, либо 50% акрила и 50% шерсти). Нельзя использовать пряжу с пухом, ворсом, мохер и ангору – ворс может попасть в носоглотку, лёгкие.

– Врачи в нашем родильном доме посоветовали нам использовать именно шерсть. Кроме носочков, деткам нужны жилетки, – говорит волонтёр Ирина КИМ.

Свою лепту решили внести и мужчины – Даурен, Баха, Нурсултан, Мирас и другие. Опыта у них, конечно, никакого нет, зато есть желание помочь детям.

Надо понимать, что детские вещи таких размеров и из такого материала в магазинах не купить.

Организаторы планируют проводить встречи клуба «28 петель» регулярно два раза в месяц. Присоединяйтесь!

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото Каната ЕЛЕУОВА

источник http://azh.kz/ru/news/view/20436