Нужно учитывать, что у всех нас разная плотность вязания: кто-то вяжет туже, кто-то слабее, поэтому это описание кое-кому придётся подгонять под свою плотность вязания.

Пряжа Троицкая «Новозеландская» 250 метров в 100 граммах. Спицы № 3,75. Расчёт делался именно под эту пряжу и эти спицы.

 

Копия Oh5FB0iEBxY Oh5FB0iEBxY

На спицы набрала 10 петель и провязала ровно 16 рядов лицевой вязкой, что равно примерно 6,5-7 см. Ширина этой полоски 6,0 см.  Набирала 10 петель только потому, что на ножку будет надеваться датчик и не стоит делать очень плотную пинетку.

Далее приступаю к вязанию на 4 спицах: из кромочных петель подняла по 8 петель с боковых сторон и 10 петель из начальных петель, всего на 4 спицах 36 петель (10+8+10+8 = 36). Теперь вяжем круговую лицевыми петлями 6 рядов на высоту 2,5 см.- это у нас высота пинетки в стопе.

Затем вяжем носок пинетки, в работе только передние 10 петель, которые провязываем на манер вывязывания пятки, то есть провязали 9 петель лицевыми, а 10-ю провязываем вместе с первой петлёй боковинки, поворачиваем вязание и опять вяжем средние 8 петель, а последнюю петлю провязываем с первой петлёй второй боковинки. Так вяжем 2 ряда.

Теперь нужно сделать прорезь на пинетке, что бы  была возможность прикрепить датчик. Провязываем так: закрываем все петли, оставляя только те петли, которые провязываем вместе с боковыми петлями, последнюю петлю провязываем вместе с первой петлёй боковинки. Поворачиваем вязание и набираем 8 петель, последнюю петлю провязываем вместе с первой петлёй боковинки.

Итак, у нас опять 10 средних петель,  в которых провязываем последнюю петлю вместе с первой петлёй боковинки.

Так вяжем до тех пор,  пока у нас на спицах не останется 24 петли. На передней части пинетке (10 петель, на которых мы вывязывали разрез) сокращаем 2 петли (провязываем 2 раза по 2 петли вместе). Далее вяжем резинкой 1х1 12 рядов и закрываем петли.  Пинетка готова.

ЗЫ. Можно перед вывязыванием резинки сделать несколько дырочек, что бы можно было вставить тесёмку, что бы пинетка не спадала с ножки.

Автор схемы Капранчикова Ирина Юрьевна