28 петель

Клуб «28 петель» объединяет всех желающих помочь недоношенным детям, связав для них тёплые носочки!

Чудо-осьминожка от Раненько

Мастер-класс «Осьминожек»

«Хотелось бы начать этот мастер-класс с предыстории, что это за осьминожек и почему мы предлагаем тебе его связать.
Эти чудо-осьминожки впервые появились в Дании, где одна мама связала такого для своего ребенка, который родился раньше срока. Результат всех удивил: ребенок стал спокойнее и его дыхание нормализовалось. Необычные «обереги» помогают малышам в реабилитации и периоде выхаживания. Врачи видят сходство между формой щупалец у осьминожка и пуповиной. Ребенок, держа щупальца в руке, чувствует защищенность, которую он испытывал находясь в утробе матери.

Проект существует с января 2013 года и обрел огромную популярность в Голландии, Швеции, Бельгии. У нас люди только начинают узнавать об осьминожках и о том насколько они нужны преждевременно родившимся деткам. В Голландии и других странах, где представлен проект, родители получают осьминожков бесплатно от волонтеров.

Полина, автор этого мастер-класса, изложила схему вязания этого осьминожки и вместе с нами предлагает тебе присоединиться к этому важному и благородному делу.

Ты можешь связать эту игрушку своему ребенку, а можешь и незнакомому тебе преждевременно родившемуся малышу. Если ты не знаешь волонтеров в своем городе, то ты можешь передать осьминожку в любом роддоме. Просто скажи, что это подарок для какого-нибудь преждевременно родившегося малыша. Врачи, кстати, одобряют такие приятные сюрпризы.

Итак, для изготовления осьминожки тебе понадобится:
крючок № 2,5 — 3
хлопковая пряжа, соответствующая номеру крючка
ножницы, иголка и нитка
холлофайбер для набивки осьминога
Сокращения: «ст» – столбик без накида.» (с) Раненько

автор адаптации схемы на русскоий  язык  Полина Заглада/Раненько
Нижняя часть

1-й ряд: набираем в скользящую петлю 5 столбиков без накида.

11885335_924907954241562_8909440025995851710_n
Стягиваем петлю.
11863339_924907960908228_9155291719438056532_n
Вяжем нижнюю часть:
2-й ряд: 2 ст в каждый следующий столбик = 10
3-й ряд: (1 ст, 2 ст следующий столбик) x 5 = 15
4-й ряд: (2 ст, 2 ст следующий столбик) x 5 = 20
11888099_924907964241561_3865466300555427225_n
Тело
11143294_924907987574892_5161818992322501465_n
1-й ряд: 6 ст в скользящую петлю
2-й ряд: 2 ст каждый следующий столбик = 12
3-й ряд: (1 ст, 2 ст следующий столбик) x 6 = 18
4-й ряд: (2 ст, 2 ст следующий столбик) x 6 = 24
5-й ряд: (3 ст, 2 ст следующий столбик) x 6 = 30
6-й ряд: (4 ст, 2 ст следующий столбик) x 6 = 36
11924245_924908017574889_9191580813044116423_n
7-10 ряды: по 1 ст в каждый столбик предыдущего ряда = 36

11-й ряд: по 1 ст в каждый столбик предыдущего ряда, только 2 раза в ряду провязать 2 ст вместе = 34
12-й ряд: по 1 ст в каждый столбик предыдущего ряда, только 2 раза в ряду провязать 2 ст вместе = 32
13-й ряд: по 1 ст каждый столбик предыдущего ряда = 32
14-16 ряды: повторить действия 11-12 рядов, в результате чего количество столбиков сократиться еще на 4 ст = 28
17-й ряд: по 1 ст в каждый столбик предыдущего ряда, только 2 раза в ряду провязать 2 ст вместе = 26
18-й ряд: по 1 ст в каждый столбик предыдущего ряда = 26
19-24 ряди: повторить действия 17-18 в результате чего количество столбиков сократиться еще на 6 ст = 20
25-й ряд: по 1 ст в каждый столбик предыдущего ряда = 20

11870639_924908030908221_1228563281248850427_n
Теперь необходимо сшить мешочек для набивки, состав трикотажа должен быть 100% хлопок.
11866256_924908037574887_6857251881548106107_n
Мешочек вкладываем в тело осьминожки и набиваем холлофайбером.
11880610_924908087574882_6836274745666296463_n
Зашиваем мешочек.
11243463_924908107574880_4931657161023888007_n
Щупальца
11898525_924908094241548_7317236301453572245_n
Вместе со щупальцами привязывается и нижняя часть осьминога.

26-й ряд: 1 ст (через петлю тела и петлю нижней части вместе), набираем цепочку из 50 воздушных петель, начиная со второй петли от конца цепочки провязываем по 2-3 ст в каждую, цепочка начнет закручиваться. Далее 1 ст в следующие 2 или 3 ст туловища и нижней части вместе (необходимо рассчитать, чтобы получилоcь 8 щупалец), так продолжать до конца 26-го ряда.

Если в готовом виде щупальца вышла более 20 см в растянутом состоянии, то необходимо набирать меньшее количество петель в цепочке.

11921670_924908187574872_2317179643259484778_n
Закрепить нитку.
11891189_924908170908207_4264427689154867266_n
Глаза

Глаза можно делать по-разному, мне больше всего нравится такой вариант:

Берем темную нитку цвета глаз.
1-й ряд: 4 ст в скользящую петлю. Заменяем нитку на белую и продолжаем вязание.
2-й ряд: 2 ст в каждый следующий столбик = 8
3-й ряд: (1 ст, 2 ст в следующий столбик) x 4 = 12
Делаем соединительный столбик и оставляем длинную нитку, чтобы пришить ею глаза к осьминогу.

11895996_924908180908206_8396168399080553479_n
Вот и все, наш осьминожек готов!
11873501_924908244241533_7682576378321645962_n